节约用水用电倡议书
发布时间:2016-11-24 浏览次数:

前言:为进一步加强对水电暖的节能管理工作,我处联系学生工作处,由大学生自律委员会发出节能倡议。

亲爱的同学们: 

水是生命的源泉,电是发展的动力。随着全球气候变暖,我国水资源现状着实令人担忧,而今年发生在云贵川等西南地区历史罕见的干旱,又一次给我们敲响了节水警钟。一方面我们面临着水电资源短缺的严重困扰,另一方面却又存在着严重的水电资源浪费现象。有水当思无水之苦,有电当思无电之痛……如果说干旱是缺水缺电的“天灾”,那么比“天灾”更严重的则是“人祸”,随处可见的人为浪费水电是缺水缺电的直接,更是我们水电资源的头号敌人!在我们学校,时常能看到这种现象:办公室、教室、宿舍、走廊无人,灯却照常开着,白天光线充足时灯也全部打开,长明灯现象随处可见,计算机不关机习以为常。公共厕所、公用水龙头等人走水照流,对长流水见惯不惊,与己无关。面对这些无处不在、浪费水电资源的行为,节水节电刻不容缓,我们应该立即行动起来,养成良好的生活行为习惯和勤俭节约习惯。现特向全体师生员工提出如下倡议:

1.进一步增强水电资源忧患意识、责任意识。从自身做起,从点滴做起,从现在做起,从身边做起,力争节约每一滴水、每一度电,减少一份污染,保护一份资源。

2.树立正确的水电使用观念,坚持够用为原则,杜绝长明灯、长流水现象,以节约为准绳,讲究适量用水,节约用电。

3.人走水停,人离灯灭,养成随手关灯、关水的良好习惯。用水完毕,注意关紧关牢阀门,坚持一水多用,循环使用,一灯多用。

4.发现水管、开关等处有漏水的现象,以及电器开关或其他用水用电设施损坏的情况,及时向维修单位报告(公寓楼内报公寓管理员,其它报修24小时服务电话:5331),维修单位及人员第一时间做好抢修工作。

5.供暖期间,尽量关闭门窗,严禁放用暖气用水,努力营造温暖舒适的学习生活环境。

6.学生公寓楼内不使用大功率电器,不私自改装用水用电设施。

同学们,无水,生活不再翠绿,无电,生活不再光艳,一滴水可以滋润干涸的心田,一度电可以点亮漆黑的征途。来吧!让我们积极行动起来吧,自觉做好节约水电的先锋员、宣传员、监督员,制止身边浪费能源现象发生,珍惜每一滴水,节约每一度电,贡献一份力量,来共同维护我们美好的家园!

                                                                          大学生自律委员会