书记抓基层党建现场述职评议
发布时间:2017-01-04 浏览次数:

根据学校关于党组织书记抓基层党建述职评议考核要求,13日下午,我处召开2016年度党支部书记抓基层党建述职评议会。会议由党总支书记主持,党总支其他成员、各支部书记、中心主任、科长出席会议。

会上,总支书记从六个方面概括性地介绍了抓党建工作做法和成效,以及存在的不足和今后努力方向,传达了学校党委书记孙文亮对我处党总支抓党建点评情况。各党支部书记就抓好本单位党建工作进行了逐一述职汇报。出席会议人员对各书记通过投票方式进行了无记名评议。

总支书记在点评中充分肯定了各党支部书记抓党建工作取得的明显成效,为我处全面发展做了大量的基础性工作,同时也指出要清醒地看到不足和差距,主要表现为三个“不够”。一是对党建重视程度不够。对党建工作认识不到位,第一责任人的责任意识不够强,党建工作方法单一,创新意识不强。二是党政关系不够协调,还存有“两张皮”现象。三是廉洁工作抓的不够严和细,对风险点的排查和管控力度弱。

针对如何履行“书记抓基层党建第一责任人”职责,书记提出四点要求。一是要明确责任。要深入贯彻十八届六中全会精神,坚持党要管党,从严治党,始终把党建工作摆在突出位置,全面落实“一岗双责”的责任制,特别是党风廉政建设,要严查和管控风险点。二是要突出重点。要将学习文件精神与我校实施的“四大战略”、“六大任务”结合起来,从本单位实际出发,形成有鲜明特点、有实际应用、有推广价值,叫得响、站得住的工作品牌。我处要开展好“红旗支部”、“标兵示范岗”评选活动。三是要讲究方法。必须牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”意识。党政之间既要明确责任,又要协同合作,既要合理分工,又要形成合力,要定期召开党政联席会议。四是狠抓落实。对各支部责任落实考核要实行日常考核与年终考核相结合方式,注重在工作落实上狠下功夫,以实现“管理精细化、服务精心化”。