总务处 2019——2020学年第二学期工作总结
发布时间: 2020-07-09 浏览次数: 36


本学期,总务处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神坚持践行“管理精细化、服务精心化”工作理念,以开展“精品建设年”活动为抓手,克服疫情带来的不利影响,凝心聚力,全心全意履职尽责,统筹做好了疫情防控各项保障服务工作。

一、党建思想政治工作

(一)加强党性教育严格党员学习制度,不忘初心牢记使命。疫情期间认真开展组织党员学习,利用主题党日、三会一课,督促全体党员积极参加“学习强国”、“灯塔-党建在线”学习并答题,处班子成员到各中心支部讲专题党课。进一步加强党的思想、组织、作风建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

加强党风廉政建设,健全管理机制。总务处党总支积极开展全面从严治党工作,认真履行“一岗双责”职责,查摆党风廉政建设风险点,制定防控措施,健全党组织议事规则和决策程序,保证从严治党责任落到实处。与各中心科级干部及各中心签订了责任书,坚持处和中心两级巡回检查制度,及时发现问题、解决问题。严格执行周例会制度和周工作安排报送制度。

(三)积极对表对标,向在疫情期间奋斗在一线的英雄学习。组织全体员工学习他们对党、对人民忠诚的坚定信念,勇于担当、无私奉献的精神,学习他们坚持不懈、埋头苦干、爱岗敬业的精神,并以实际行动体现在工作中。

(四)坚定不移的做好新时代意识形态工作。勇于担当,弘扬正气。结合疫情防控,教育引导广大党员充分发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控人民战争敢于直面问题,刀刃向内,勇于担当,突出重点,在真抓实干上下功夫。

二、以开展精品建设年活动为抓手,积极推进各项工作

全面做好新冠肺炎疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以后,总务处切实提高政治站位,服从防控大局,积极贯彻落实省市和学校决策部署,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,忠诚履职尽责做到岗岗有人管、事事有人干,层层压紧压实责任,防控责任夯实到人。

1、制订了《防控应急预案》、《开学前后工作方案》、《常态化疫情防控工作方案》,根据疫情防控工作需求及时做好物资采购及储备工作,认真登记造册,按需发放,做到专门地点存放,专人管理,确保防疫物资最大限度地发挥作用。

2做好校园日常防疫消杀工作

1制定防疫消杀制度、应急预案,其中包括《卫生清洁消毒制度》、《废弃口罩集中处理制度》、《物业管理区域消杀流程》、《消杀演练预案》等。

2按照防疫要求,及时采购废弃口罩回收桶、打药机、喷雾器、地毯、隔离桩、84消毒液、酒精、口罩、温度计等防疫物资。

3严格按照消杀流程进行每日消杀工作,对办公楼、教学楼及园区进行每日2次消杀,其中包括14栋楼宇、300余间教室、垃圾站、垃圾桶等,每天对电梯用75%酒精擦拭消毒4次。

4对返校生的行李进行消毒。成立应急消毒小组,对突发事件及时消毒,共计应急消毒14次。完成核酸检测点的准备工作,从524日至620日期间,每天安排消毒员工对核酸检测点进行消毒。

5加强员工教育管理与防护,利用专及工作例会讲解防疫知识加强员工防疫技能培训,来校员工每日3次测量体温,配发口罩、手套等防护物资。

3针对疫情期间用车,车管中心同时安排三辆疫情防控值班车(安顺校区一辆,主校区两辆),昼夜执勤,安全及顺利的完成了演练及送医数十次的出车任务。

)深化后勤社会化改革,推动学校综合改革。

1在餐饮社会化改革成功经验的基础上,积极推进餐饮工作改革。按照学校要求,做好了第二餐厅一楼改造提升和第二餐厅天然气隐患改造的招标工作。

2进一步巩固和深化后勤社会化改革成果,实现后勤服务专业化、科学化、规范化。在社会化托管服务基础上,进一步完善监管体系,不断加强对后勤服务企业的监管。

积极推进各项重点工作落地落实。

1节能减排,持续推进节约型校园建设。

本学期根据疫情期间绝大多数学生不能到校复课的特殊情况,在保障水电暖正常运转的情况下,精准调控、查漏补漏,最大限度的减少了能源浪费,为学校节约了经费开支。

水电暖缴费,截止6月底共计用电285.12万度,上交电费142.85万元,用水10.39万吨,上交水费38.9万元,取暖费 369.92万元,较去年同期共计节省水电暖费支出350.22万元。

2、认真组织完成小型工程项目。

1)完成了工科实验楼机电学院实验室的水电改造工程;完成了换热站补水水箱的制作改造及换热站补水控制配电柜的调整;完成服务大厅三楼配电室配电柜的改造;完成了法学院,生物工程学院,历史学院、马克思主义学院空调线路的敷设;完成了南北两大门照字投光灯的安装。

2完成了维修维护部分基础建设如:彩虹路面维修;西墙人行道路面维修;服务大厅综合井台面施工;办公楼后台阶维修;教学楼、图书馆、学生公寓等部分落水管的维修及更换部分教室门的刷漆翻新工作10号公寓铁大门焊接,南门西墙铁栅栏焊接,东门南墙铁栅栏焊接;3号楼化学实验室自来水改造维修等。

3、各项日常工作持续推进。

1严格标准,做好常态化疫情防控和学校餐饮工作

饮食中心积极创新防控工作方式方法。发挥网络通信大数据云平台智能,第一时间建立工作群组,通过微信、钉钉、QQ等网络通信运营平台,对中心的各项工作进行实时汇报监控,信息更新精准,发布共享,即时沟通,构建起严密的防疫防控组织体系。制定和完善疫情防控工作方案和制度,制定完善了突发公共卫生事件应急预案、开学前准备工作方案、开学工作方案、环境卫生检查通报制度、通风、消毒制度等一系列规章制度,并在制度中明确了负责人和工作人员,公布了联系电话,提高了规章制度的可操作性要求全体员工首先从思想上要引起重视,增强安全意识,熟悉自己的站位与职责,提高应对紧急突发事件的能力。保障措施精准到位,达到了预期目的。

用心做好餐饮服务工作。根据学校总体部署,全校师生按区域、分年级分批次错时返校。科学调度,周密安排,全体员工本着精细化原则,保证饭菜花色品种和质量,为春季开学返校师生提供了周到优质的餐饮服务。

2校园绿化美化工作再上新台阶。

抓住春季植树的黄金季节进行绿化、美化,对学院南北大门花坛内苗木进行移栽,移栽樱花路紫叶李办公楼东丁香,种植银杏树、柳树等苗木,以及后续浇水、施肥、打药、修剪等工作。共计移栽紫叶李73棵、丁香27棵、小叶黄杨6棵、榆树3棵、松树6棵、国槐3棵、法桐6棵,种植银杏32棵、柳树3棵、樱花6棵,移栽南门及北门花坛内小龙柏等苗木若干,种植红叶石楠20000株,完成东墙、西墙绿篱移植600平方米,东门种植扶芳藤2000株,完成人工湖五角枫、针叶松13株树木养护;完成了5号、6号公寓前人行道57棵国槐的养护工作

3)优化公车管理使用

公车改革试点后,通过推行一岗双责、拼车出行、接力式派车、外购服务等措施,不断优化服务,提高效率。疫情期间加强公车的人员以及车辆的防护消毒,确保疫情期间的安全服务近几年车辆安全运营无事故,做到服务保障文明安全。

4)加强体育馆运行管理。

疫情期间进对中心监控设备进行了升级改造对中心六处租赁到期的房屋进行了公开招标打好对租赁业户管理工作的关键仗,因地制宜制定各项工作方案,在做好疫情防控的前提下,全力支持业户有序复工复产。健全完善内部治理、全面提升中心综合实力,努力将疫情带来的损失降到最低。严格执行“收支两条线”的财务管理制度,确保经济安全。

5住宿管理一丝不苟。

为做好外教、留学生和住宿职工的住宿服务工作,不断提高管理人员管理水平和服务质量。疫情期间专家公寓隔离观察7个留学生、1个外教,2号公寓隔离观察学生30多人次。积极开展多种形式的健康宣教,普及新冠肺炎预防知识,倡导环境卫生、科学洗手、正确佩戴口罩等卫生行为。要求职工及住宿师生做到“四早”,外防输入,内防扩散。对中心各工作场所定期消毒、注意通风。实行24小时值班制度和“零报告”制度。

6)做好爱国卫生工作。

认真组织学校安全卫生检查,及时督促责任单位整改。按时开展禁烟及灭鼠工作。



202079