总务处2020年工作总结
发布时间: 2021-01-15 浏览次数: 10

    总务处2020年度工作总结


本年度,总务处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,坚持践行“管理精细化、服务精心化”工作理念,以开展“精品建设年”活动为主线,努力克服疫情带来的不利影响,凝心聚力,全心全意履职尽责,统筹做好了疫情防控和各项保障服务工作。

一、用心用力,抓牢抓实党的建设和党风廉政建设

1严格落实学习制度,加强党性教育。充分利用“三会一课”等时间抓好集中学习,督促全体党员利用业余时间积极参加“学习强国”、“灯塔-党建在线”学习并答题,加强党的思想、组织、作风建设,在抗疫和服务保障一线充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2健全管理机制,加强党风廉政建设。总务处党总支积极开展全面从严治党工作,认真履行“一岗双责”职责,查找党风廉政风险点,制定防控措施。健全党组织议事规则和决策程序,保证从严治党责任落到实处。与各中心及科级干部签订了责任书。坚持处和中心两级巡回检查制度,发现问题及时解决。严格执行周例会制度和周工作安排报送制度。制定印发了《致全体商户的公开信》、《商户廉政承诺书》、《个人廉政承诺书》等,从不同的角度,对不同层面的群体和个人进行了提醒和要求,做出承诺,将工作纳入群众的监督之下,保障权力运行规范有序。严格按程序办事,按规章制度办事,确保党风廉政建设责任制的各项要求落到实处。

3扎实开展向在疫情期间奋斗在一线的先进典型学习。疫情发生以来,总务处广大干部职工按照省、市和学校相关疫情防控工作部署要求,始终坚守在抗疫第一线,上下同心、全力以赴,坚决守好校园净土。总务处按照学校总体防控要求,压紧压实防控责任,做到了宣传到位、物资到位、培训到位、演练到位、管控到位,助力学校构建起有效的联防联控机制,充分展现了新时代我校后勤工作者的精神风貌、职业操守、意志品质和应急能力,为学校疫情防控工作做出了积极贡献。饮食服务中心和物业管理中心李广田同志受到了山东省学校后勤协会的表彰。

4夯实做好新时代意识形态工作。认真贯彻落实学校党委关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确政治方向,守牢意识形态阵地,坚决维护党中央权威。加强对党员进行思想教育和意识形态工作培训。切实维护网络意识形态安全,建立了“潍院管家”、“后勤先锋”等微信群,方便工作,传播正能量。扎实落实党组织理论学习制度,用党的创新理论武装头脑、指导实践。

二、担当作为,圆满完成各项服务保障工作

2020年确定为“精品建设年”,以精品工程、精品服务、精品活动为工作目标,不断提高精细化管理、精细化服务水平。各中心、科室按照工作职能,精心做好服务管理,较好地完成了餐饮服务、基础设施维修、水电暖气保障、洗浴饮水供应、绿化保洁、公务用车、住宿接待、体育场馆使用等各项工作任务。加强新冠肺炎疫情防范期间值勤值班、人员管控、信息报送、培训教育、应急演练等各项工作,打造师生满意的后勤。

1、群策群力,全力抗击新冠肺炎疫情

1)做好防疫物资采购发放。制定了《潍坊学院防疫物资采购储存发放管理办法》。分批次购买消毒设备、防护用品、测温设备、消毒药剂、附属设施等五大类、50多个品种,总价值80余万元的防疫物资。接受六家社会企业捐赠消毒液5.6吨、洗手液2000瓶、口罩20000个、空气净化设备7台等。为图书馆配备消毒柜(图书馆配)3台。储备紫外线消毒车5台。给4420个学生宿舍配备洗手液、温度计和酒精。在各楼宇设计张贴进出口标识和行走线路,门口设置消毒踏垫。在开学条件验收初审过程中,接受初审人员的建议及时更换帐篷。接受复审人员要求,当晚对隔离区每层加装了隔断。选择信誉较好的四家防疫医用物资生产、供应企业,签订合作协议,确保发生疫情防控需要时大宗物资的及时供应。调度购置了10台快速测温设备,满足了四六级考试、新生入学测温、公务员招录笔试等大型活动的需要,也为下步疫情防控提供了有力保障。严格物资入库、发放登记制度,发挥每一件防疫物资应有的作用,确保师生防控需求。同时坚持厉行节约的原则,有些基础设施能够自己制造的,绝不购买,例如,购买测温通道设施要花费一万多,自己制作只花了四千元,为学校节省了经费。

2)搞好餐饮服务。各餐厅结合实际分时段制定了复学开学供餐工作方案,创新举措,反复演练,确保开学后的餐饮供应。通过饭菜统一定价,定点就餐;室外设点售卖,分散就餐;开通线上订餐,错峰就餐;定向进出食堂,定距就餐;打包带走,快速就餐等方式,有序组织师生就餐。特别是入冬后重点制定实施了《冷链食品新冠疫情防控工作方案》,对工作流程、信息登记、从业人员防护、运输工具消毒、突发事件应急处置等方面作了严格规定,切断病毒传播途径,严控疫情发展。建立冷链食品进货台账,对接触冷链物流的员工严格执行每周一次核酸检测,保障了在校师生的就餐伙食供应。

3)做好全校清洁消杀。制定了《潍坊学院校园疫情防控清洁消杀工作方案》,细化了楼宇、教室、卫生间、垃圾站、电梯等公共区域卫生清洁消毒管理制度,规范了《消毒记录表》、《厕所消毒记录表》。加强监督检查,明确责任人、检查人、监督人。严控室内场所日常通风,严格按照规程要求,进行环境保洁和日常消杀工作。每日对办公楼、教学楼等14栋楼宇、垃圾站点及园区进行2次消杀;每天对电梯用75%酒精擦拭消毒4次,并做好台账记录,保障了学校的防疫安全。每位后勤人做到守好“责任田”、护好“一校人”,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

4)做好留观区保障服务。按疫情防控要求,选择了相对独立、通风条件比较好的住宿接待中心北区设立体温异常留观区。严格落实隔离区规章制度,进一步规范消毒、垃圾处理、配餐送物和人员转运车辆管理等工作流程,切实保障工作人员、住宿人员的安全。到目前已配合校医院和各二级学院做好200余名发热学生隔离工作。

5)做好疫情期间水、电、洗浴、直饮水供应;积极恢复体育馆常态化经营服务,完成38届潍坊国际风筝会系列活动之“武术文化节武术比赛”和“舞蹈比赛”活动,积极开展体育项目培训,完成新一轮房屋招租,全力支持租赁业户有序复工复产,努力降低疫情造成的损失,全年经营创收260万元;积极调度车辆,保证了两个校区体温异常学生送医检测用车,搞好用车的消毒防护,确保安全。

6)按照“谁经营谁负责、谁用人谁负责”的原则,抓好用工单位防控主体责任落实,加强对编制外用工、合作企业管理人员及用工、租赁商户场所及人员、临时施工人员的管控。

2、推进学校综合改革,优化服务体制机制

进一步巩固和深化后勤社会化改革,不断提升后勤服务专业化、科学化、规范化水平。对第二餐厅一楼进行了提升改造,采取自管的模式,以基本大伙(保障性伙食)为主,增设33个特色窗口,增加饭菜花色品种,最大化发挥餐厅服务功能,妥善解决餐饮供求矛盾,更好地满足师生就餐需求。实行“人事分离”的方式,规范新增40余名从业人员的管理:窗口的经营管理行为和责任,如原材料采购配送、食品制售、饮食安全等,由饮食服务中心负责;窗口从业人员管理实行劳务派遣用工制度,优化了学校自管餐厅经营模式。        

在前期运行基础上,进一步完善了餐饮、物业服务监管配套制度和实施细则,加强引进社会化服务企业的监督评价,确保改革成效。

持续改进和完善服务大厅各项服务功能,以问题为导向,在一站式、一体化服务中,充分体现后勤服精心化、精细化服务理念,不断提升为师生服务的深度和广度,增强师生共享改革成果的获得感。

3、建设节约型校园,推动绿色发展

以节约型校园建设为主线,提升能源利用效率,着力构建节约型校园,在不影响优质服务情况下,降低生均能耗。开展能源对标,完成单体楼宇水电量化定额管理制度,充分发挥我校能源监管平台作用,以能源数据为依据,逐步拓展分户分室能耗监管,细化能耗量化指标,加强日常考核。

节水工作走在了全省前列。近年来,我校积极践行“全员参与,量化管理,分质运行,科技引领,安全效能”的节水用水理念,不断完善节水措施,扎实开展节水行动,取得了明显成效。今年由总务处牵头对标《节水型高校评价标准》进行了自我评估和相关内容的完善,申报了第一批山东省节水型高校。1113日,省水利厅会同省教育厅、省机关事务管理局对申报高校进行了复核,认为我校节水管理制度完善,重视节水宣传教育,重视使用节水设施,积极利用非常规水源,创新节水技术和管理,节水成效明显。12月被山东省水利厅、教育厅、机关事业管理局评选为山东省节水型高校。

4、探索实践垃圾分类,提升校园文明程度

落实国家、省、市有关在学校推进生活垃圾分类管理工作的要求,积极开展校园垃圾分类工作。推进与中船环保公司垃圾分类处理落户学院的各项准备工作,做好垃圾分类方案的制定。加强宣传引导,提高垃圾分类重要性认识,使垃圾分类行为成为广大师生自觉行动。督促物业公司完成教学楼、办公楼垃圾分类试点,加强分类垃圾的日常管理工作。

5、制定增收节支计划,提高资金使用效率

做好节能平台的运行维护工作,充分利用好平台的数据分析对比,对照行业指标,制定我校各建筑单体水电暖指标,细化实施方案并落实。进一步细化增收节支计划,深挖内部潜力,按照先急后缓保运行原则,合理调配预算资金,提高资金使用效率。

6、加强质量监督,高标准完成工程项目

1)完成校园直饮水项目整合。在学校有关部门的大力支持下,经过反复调研论证,确定了实施方案,通过公开招标的方式,选择了经营企业。采用翻新破损外表、增设微信支付系统、加强尾水处理等措施,升级改造有关设备,提升了服务质量。

2)优化空气能洗浴服务。督促经营企业利用暑假对洗浴设施和环境进行整修改造,各浴室增设调温装置,满足学生个性化需要。

3)协调高新开发区有关部门完成南、北大门的升级改造工程。

4)完成2号、4号、5号教学楼、图书馆厕所自来水管道和体育场东雨水管道改造。

5)升级改造体育馆监控设施,全面提升了综合保障能力。

6)完成第二餐厅天然气隐患改造工程。

7)优化用电设施。完成敏行楼配电增容,敷设工科实验楼机电学院实验室用电线路和法学院、生物工程学院、历史学院有关场所空调线路,维修十号公寓配电柜,在重点用电部位安装防漏电装置,维修安装南、北大门高杆灯、照字投光灯,在34567号教学楼门口和办公楼两侧、图书馆前及德书院东墙边增设灯具共计38盏,改善照明条件。

8)做好植树绿化工程。更换南北门花坛内红叶石楠20000株,移植樱花路紫叶李等各类树木65棵,移植校园东、西墙绿篱600平方米,种植扶芳藤3000株、麦冬15000平方米、二月兰12000平方米,完成5号、6号公寓前人行道国槐和人工湖国槐等70棵树木的养护扩穴工作。按照园林管理病虫害发生周期,提前预防,先期对树木进行高效低毒农药喷洒,按规律在虫卵发生时喷洒农药,把病虫害扼杀在萌芽期,有效防止了病虫害的发生。

9)做好小型工程招标及施工,评选小型维修精品工程。完成校园警务大厅外环境绿植移栽修剪、地面硬化、充电桩设置、直饮水机迁移、空调落水管敷设等配套处理,完成了换热站补水箱的制作改造及换热站补水控制配电柜的调整,完成了纺校小区老干部活动室、留学生公寓六楼厨房维修改造,加固粉刷校园北墙、图书馆北门两侧护栏,修建一号餐厅油污分离设施,加固弘德书院东院墙,改建敏行楼四层大学生活动中心场所,实验性修整艺体楼前破损地面,搞好建筑物内外墙壁粉刷与修补、屋面防水、室内堵漏和其他设施改造等各项工作。

10)推进餐厅管理信息化建设,丰富和完善就餐消费支付方式。

7、做好防汛、工会、爱国卫生、老干部走访工作

1)今年汛期,总务处防汛办公室及各中心有关部门做好昼夜值班,及时处置各种情况,有效避免了损失,维护了校园安全稳定。

2)积极参加学校工会组织的各种活动。

3)认真组织学校安全卫生检查,及时督促责任单位整改。落实《冬季爱国卫生运动专项活动实施方案》要求,积极开展全面的卫生环境整治行动,坚持每日巡查,做好 “回头看” 整改落实,组织协调灭鼠、开展校园禁烟行动,努力打造整洁、文明、优美、安全的校园环境,全力做好新冠疫情常态化防控工作。

4)按学校统一安排,走访慰问老职工,虚心征求意见,不断提高为师生服务的水平。


20201228日