节能示范项目团队召开第二次论证会

发布时间:2013-07-24

721,节能示范项目8个团队负责人及有关成员共16人,在示范项目办公室召开项目建设技术方案讨论会。会议由李绪年处长主持。

会上,各团队负责人汇报了本组方案的整体技术架构、前期完成的主要工作和下步工作建议。

季涛博士在技术方面对人员分工作了进一步明确,对项目涉及数据传输、相关仪器仪表的选型等具体技术问题进行了整体协调,并提出相关要求。他还强调要切实做好前期摸排工作,形成倒排时间计划表,为确保下步整体方案的形成打下良好基础。

李绪年处长就做好下一步工作提出七点要求,一是要有团队意识和服从意识。学校赋予我们团队这项重任,大家要发挥聪明才智,用心用力,群策群力,确实把两个节能项目做成全国示范项目。二、每个成员都要熟悉系统整体架构,从底层计量表具、控制器至数据网关、系统子站、实时主站、数据中心、系统信道,再至省、市数据中心的整体层面,准确把握各自分工任务,确保各项目团队工作的方向性和一致性。三、要执行统一的数据采集、数据传输、数据编码标准,保证系统数据的规范化和标准化,尤其在通讯规约、传输协议、系统授时、分类分项能耗编码等方面要严格统一。四、项目的软件系统要有充足的扩展性,要能实现校内其它系统的模块化接入,为“智慧校园”建设留有接口,同时要考虑承接潍坊市其它企事业、机关等单位的能源监管任务。五、要充分考虑数据包传输安全、访问安全、网络安全等系统安全问题。六、各子系统批量招标前,要尽量多地选择不同厂家表具,按照系统技术方案,组成样机进行逐一测试,确保全部招标仪器设备达到项目技术设计要求。七、要树立科研思想和工程思想,合理组织项目建设。项目本身需要大家广启才智,关键环节、关键技术要创新,要有代表性、先进性,要形成核心技术。同时,项目又是一个工程项目,施工工艺标准要高,工期要充分考虑工程施工过程中的不可预见性,制度工期要科学合理,各子系统可分步实施,优先保证供暖供水系统正常运行,然后集中精力做好供电系统的改造建设。春节前全部系统试运行,并做好项目中期验收准备。春节后,对子系统进行整体优化,力争明年51日前完成项目整体验收。

据悉,示范项目团队实行例会制,每周至少召开一次会议。