总务处郭书记在学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议上的发言
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 214

 

         总务处 郭伟

总务处党总支按照学校党委部署,认真贯彻落实习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,扎实开展主题教育,现将我处的主题教育情况汇报如下:

一、聚焦“不忘初心、牢记使命”主线,不断把主题教育引向深入

总务处党总支根据学校主题教育相关文件精神,及时召开专题会议,成立主题教育领导小组,制定了总务处主题教育实施方案;各支部利用“三会一课”主题党日开展集中学习,处班子成员和各支部书记按时讲授专题党课。期间,王旭升副校长到我处讲授党课并就主题教育、后勤服务、学校安全等提出了具体要求;组织全处党员干部赴王尽美纪念馆、刘家庄抗日纪念馆党性教育基地接受教育;开展处班子成员对照党章找差距;处班子成员到各联系支部进行调研,征求意见,查找问题,确定个人主题教育检视问题10项,即知即改问题5项,认领学校提出的问题16项,共31项,制定出详细的整改措施,并明确了完成时限;按时向学校领导小组上报总务处开展主题教育的有关情况。通过开展主题教育,有力地推动了过硬党支部的建设,增强了党支部战斗力和凝聚力,提高了党员素质,提升了后勤服务水平。

二、充分发挥党员先锋模范作用,着力提升主题教育整改实效

在主题教育中,总务处党总支提出了“先锋引领、担当作为、全面提升服务质量”的行动口号,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。处领导敢于直面问题,刀刃向内,勇于担当,突出重点,在真抓实干上下功夫。特别是胡胜军处长,对提出的每个问题都认真对待,身先士卒,亲临现场。王旭升副校长经常到现场进行整改调研,检查督导。到今天为止,问题整改基本完成。

这里向大家介绍几个整改实例。

1、加强调研,深挖内潜,办师生满意食堂,切实解决提升餐饮服务质量问题。今年下半年多种原因,国内猪肉价格猛涨,带动了其他原材料的价格上涨。共产党员席敦杰同志带领一班人采取积极应对措施,稳定饭菜价格。一是调整饭菜结构,满足师生就餐多元需求。根据市场价格波动,用鸡肉、鸭肉、海鲜等食材替代猪肉,满足了广大师生的餐饮需求。二是改革采购模式,降低经营成本。科学进行市场预测,在猪肉价格猛涨之前储备了5万余元的猪肉。对大宗物品,如面粉、食用油、大米等,进行了统一采购,对部分时令蔬菜,直接到田间地头,与种植户或合作社对接,省去了中间环节,降低了经营成本。三是以美食节等活动为载体,不断开发新品种,增加了饭菜花色,提升了饭菜质量。美食节后饭菜品种就增加了40多个。

2、积极主动,稳妥扎实保民生,解决了供暖系统突现的问题。今年1015日,动管中心对供暖换热器进行正常清洗保养,17日发现换热器板片锈蚀破裂,无法保证正常供暖,当时离供暖还有不到20天的时间。如果按照正常程序进行招标、生产、安装,需要2个月时间。为保证按时供暖,处领导17号当天立即报告分管校领导,18号上午学校主要领导特事特办,立即签批尽快办理,其他校领导分别签字同意。18号下午国资处就组织专家论证,与厂家谈判,要求升级质量限期完成。时间紧任务重,生产和安装工作与时间赛跑,动管中心的干部党员跟上监督,胡处长每天都到现场查看进度,特别是共产党员张水同志以身作则,天天靠在换热站,经常到深夜12点,保证了五组725片换热板的顺利安装。115号终于完成了更换并打压试验成功,1110号开始供暖。

3、敢于面对问题,勇于担当,解决了历史遗留问题。1021号,总务处接到学校纪委下发的关于学校直饮水机问题自查自纠的通知书,当即召开了相关会议,分头寻找原始记录,查摆存在问题,形成自查报告及时上报学校纪委。后对纪委提出的问题,又逐一进行了落实。对直饮水项目提出整改建议,协调有关部门尽快完成项目重新招标采购工作。并制定了现存饮水机的整改措施,即改即行。期间,机关支部书记张东国同志连续牺牲了几个周末时间,加班加点,整理材料,按时完成了任务。

4、监管到位,措施得力,解决了美化校园的问题。物业中心结合创建省级文明校园活动,加大巡查力度,保障校园整洁卫生,美化校园环境。共产党员李刚同志每天进行巡查,对提出的整改问题逐一落实。一是增加了扫地车、洒水车等机械设备,及时清扫和洒水,提高了工作效率,加大了保洁力度。二是整修校园大树底部存在部分裸露地面,通过考察论证,种植了二月兰,既消除绿化带内的裸露地面,又期望明年春天迎来花海一片。三是实施对绿植修剪、打药,及时清扫落叶,预防火灾的发生。

5、科学规划,整合资源,解决了师生服务难题。利用校内闲置资源,把原洗浴中心一楼建设成为师生服务大厅,将原来分散的报修维修、餐卡充值、水电充值、物业管理、节能监管、移动和电信等服务项目集中起来,实行便捷的一站式服务,打通了为师生服务的最后一公里将原洗浴中心二楼三楼,共计2700进行了提升改造,有效盘活了闲置资产,为实验室与设备处、国际交流与合作处、马克思主义学院、传媒学院、体育学院提供了工作和教学用房。

6,加强基础设施维修维护,针对基础设施方面的问题,进行彻底整改,保障了基础设施完好使用。例如,对孔子学堂基础设施进行了改造。维修了所有楼顶漏水点。在公寓洗浴室走廊内安装了排气扇。所有卫生间增加了防蝇门帘。增加了原洗浴中心外置楼梯的遮雨棚。更换了体育馆周边防护栏,翻新了五环标志和其他标识物。挖除了人行道下树根并重新铺设。对七彩门、观景亭进行了刷新。焊接了喷泉广场不锈钢过大的护网空隙。对电动车密集地方,增加了充电器8台,插座160个。维修了东西两条彩石板路等等。各维修工程均实行了项目负责制,共产党员周孟祥同志带领对每个项目进行实时监督检查,保证了工程质量。

三、存在的问题及努力方向

虽然整改取得了一定的成绩,但工作中还存在着许多不足,离师生的期望和要求还有一定的差距,长效机制需要稳固提升,一些问题没有得到彻底的解决,例如提出的教学楼墙壁未粉刷,学生餐饮消费支付系统还未完成等。

下一步,我们将按照学校党委的要求,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持问题导向,巩固主题教育成果,在学校后勤管理方面,发挥主观能动性,不断征求意见,查找问题,实时整改,即知即改,进一步建立健全“不忘初心,牢记使命”主题教育长效机制,在为民服务,提升质量上,再上新台阶。

 

 

 

 

                      20191127

 

 

6