潍坊学院节约用水管理规定

发布时间:2021-03-01

潍坊学院节约用水管理规定

为积极推进学校节约用水工作,加强学校用水管理,科学合理利用水资源,制本规定。

1. 坚持节约用水、合理用水、科学用水的理念,制定实施节约用水有效措施,努力降低水耗,提高水的重复利用率。

2. 充分利用校报、学校网站等媒体做好“世界水日”“节水宣传周”等活动。各单位要设置兼职节水管理员,巡查、督查、宣传节水工作,使广大师生养成良好节约用水习惯。

三、加强教学、科研、生活用水设备的日常检查维护和管理,公共场所卫生间、学生宿舍盥洗室、学生洗浴、洗衣机房、实验室、食堂等用水设备较集中的地方,要安排专人负责检查和维护,及时发现和处理跑冒滴漏现象。

四、校园绿地浇灌和景观环境用水,要充分利用学校人工湖、喷泉广场等收集的雨水进行灌溉未经允许严禁使用自来水灌溉。

五、要充分发挥中水厂的污水处理再利用优势,继续扩大中水使用范围,逐步实现全校中水冲厕目标。

六、积极采用节水型用水设备,加快全校水管网更新改造。

七、要充分发挥节能监管平台监管和定期派专业人员对地下水管网排查相结合的办法,把水管网漏损降到最低。

八、要严格按照学校制定的用水量化管理目标,管好用好本单位用水量化指标对节水工作成绩突出的单位和个人给奖励,对违反节水规定、浪费水的行为,视情节轻重给予相应处罚。