学校安全与卫生检查全面铺开

发布时间:2015-10-25

平安校园建设再推新举措

10月15日,学校召开安全与卫生检查工作动员会,部署本学期第一次安全与卫生大检查。院长冯滨鲁在会上强调,实行定期的安全卫生检查,是学校在新学期提出的新举措,各部门要以“适应新常态,实现新跨越”的认识对待此项工作,树立“安全工作全覆盖,无盲区、无空挡、无过分”和“隐患就是事故”的思想,加强领导,齐抓共管,切实维护学校的安全稳定。副院长赵光强主持动员会,并对检查提出要求。
    各部门有关负责同志参加了动员会。动员会后,检查组成员分六个组对全校进行了大检查。副院长赵光强带领第一组对指定区域作了深入检查。
    冯滨鲁在动员会上讲话时指出,学校的安全管理工作关系到学校的改革发展,关系到广大师生员工的根本利益。“安全第一、稳定压倒一切”。要用“大安全”的理念和思路来推进安全卫生检查工作,这是新时期、新形势下校园安全建设工作的新思路、新内涵。
    冯滨鲁要求,要对我校目前的安全状况有一个清醒的认识。他从政保工作面临的形势更加严峻,安全教育仍需加强,网络信息安全重视不够,校园治安形势复杂化,学生安全问题突出,消防安全隐患多、师生员工的应急处置能力有待加强,学校周边环境的复杂性对学生产生了诸多不良影响等七个方面,总结了我校的安全状况。
    冯滨鲁指出,将安全工作与爱国卫生工作结合在一起进行定期性检查,是学校高度重视平安校园、文明校园建设的新举措。学校将坚定不移地“把隐患作为事故来处理”,全校上下要高度重视此项工作。要认真组织检查组成员培训,全面细致地搞好检查。各部门要建立党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全责任体系。要加强领导,建立学校党委行政统一指挥、综治部门组织协调、职能部门各负其责的工作运行机制,维护好我校良好的校园秩序。
    保卫处负责同志在会上宣读了安全卫生检查工作方案,对有关事宜作了说明。
    赵光强在总结时提出四点要求。第一,认真贯彻落实本次会议精神。进一步树立“安全工作无小事,尽职尽责无止境”的理念,强化安全责任意识。第二,充分认识安全工作面临的严峻形势。学生安全问题突出,防范意识薄弱;安全隐患多,师生应急处置能力低。第三,切实做好安全卫生检查工作。检查组成员要高度负责,检查时横到边、竖到底,要发现问题、查出隐患,有隐患而未发现就是失职和不作为。牢固树立“隐患就是事故”的思想。第四,安全工作要建立长效机制,警钟长鸣。要把安全工作作为头等大事来抓,绝对不能存在半点马虎和侥幸心理。
    为此,学校专门成立了由院长冯滨鲁任组长、副院长赵光强任副组长,各单位、各部门主要负责人为成员的领导小组,全面负责安全和卫生检查工作。在保卫处、总务处设立办公室,分别负责安全、卫生的相关工作。检查组成员每学期进行一次培训。今后,安全和卫生检查每月进行一次,在网站上公布检查成绩。年度总成绩作为表彰先进的重要依据,其中对安全未达标单位实行一票否决。